Автор статьи: Мартеева Лариса Владимировна,
преподаватель «Московского областного
гуманитарно-социального колледжа»
Этот беговой марафон — поистине уникальное мероприятие! Удивительно уже то, что он не был отменён в прошлом году, как многие другие забеги и состоялся уже в 53 раз! И есть люди, которые продолжают в нём участвовать со дня основания по сегодняшнее время!
Конечно, все эти невероятные события, в который раз показавшие готовность русского народа к подвигу во имя жизни, остались в прошлом, но сама «Дорога жизни» существует до сих пор как бессмертный памятник пережитому. И каждый год люди с благодарностью вспоминают и отмечают этот праздник — День прорыва ленинградского блокадного кольца. А центральным мероприятием праздника является традиционный международный забег по «Дороге жизни» на 1, 5, 10, 21 и 42 км.
Труд водителей, обслуживавших «Дорогу жизни», был очень тяжёлым. Коварный лёд, плохая видимость, артобстрелы и угроза с неба — фактически шофёры «полуторок» и «зисов» всегда были на передовой. Поэтому и потери несли значительные. В первую зиму, с ноября 1941-го по апрель 1942 го, «Дорогу жизни» обслуживали около четырёх тысяч машин. Четверть из них не вернулись на базу. И это, не говоря о жутких условиях труда. Часто, особенно в осенние и весенние месяцы, водителям приходилось управлять машиной… стоя. Рулить одной рукой, устроившись на подножке. Так было больше шансов спастись — выпрыгнуть из грузовика в случае провала льда. Безусловно, хлеб был главным грузом «Дороги жизни», но не единственным. По тому же ледовому пути из осаждённого города вывозили мирных жителей. По нему на большую землю шло оружие и техника, которую даже в самые суровые блокадные месяцы продолжали выпускать в Ленинграде.
В действующие части Красной армии из Ленинграда по Ладоге отправлялись тяжёлые танки КВ! Конечно, ехали они не на грузовиках, а своим ходом. А чтобы уменьшить удельное давление на лёд, башню с танка снимали и грузили на сани, которые «кэвэшки» тащили за собой по льду (справа внизу). Справа вверху очередь за хлебом.
«Это был мой второй в жизни марафон и вот как это было…
30 января в Санкт-Петербурге для участников зимнего марафона «Дорога жизни» на Финляндский вокзал подали 2 дополнительные электрички, которые полностью заполнились. А сколько людей ещё добирались на больших автобусах и на машинах Многие участники были одеты в майки и банданы с надписью «Дорога Жизни». В основном была молодёжь, но и встречались и довольно возрастные участники, убеленные сединой. Наконец, мы с моим мужем приехали на «Ладожское озеро» к мемориалу «Разорванное Кольцо», откуда должны были стартовать.
Переодевались в тесноте и темноте, но в весёлой дружеской атмосфере.
И вот мы готовы стартовать. Несмотря на снег, ветер и некоторую неразбериху на старте, обстановка была торжественная – и место святое, и приподнятое настроение бегунов, рвущихся в бой, задушевные песни военных лет – всё это вдохновляло и объединяло… Но было очень холодно, мы грели друг друга и подбадривали… и наконец СТАРТ! Все «заскользили» вперёд, сначала кучкой, потом рассыпались цепочкой. Среди участников встречались очень колоритные личности. Это были бегуны, переодетые в солдат и командиров, с красными флагами, некоторые перевязанные, со следами крови на бинтах, изображавшие раненых солдат. Были и иностранные участники, я видела спортсменов из Польши и Финляндии. Вот такой пестрой толпой мы и побежали!
На пунктах питания можно было попить воду и чай, подкрепиться бананами и пряниками. Дорога была в основном покрыта льдом, сверху снежная «каша-малаша». Сразу скажу, что зимний марафон ощутимо отличается от летнего. Конечно, –3 градуса – это не мороз, но были мы на нём с раннего утра до самого вечера. Из них — добрую половину времени в насквозь мокрой одежде. На мне было надето 2 джемпера, футболка и курточка на флисе – всё это вечером пришлось отжимать.
С середины пути пошли ощутимые подъёмы. На спусках тоже было нелегко, боялись поскользнуться и растянуться на ледяном асфальте на скорости. Но обошлось.
Особое внимание стоит уделить болельщикам, которые поддерживали нас. Ветераны Войны, дедушки и бабушки, стояли вдоль трассы по деревням, желали нам успеха. Малые детки тянули к нам свои тёплые ладошки, давали нам «пять» и заряжали нас энергией.
На этом марафоне встретились неравнодушные люди со всех концов нашей страны
Люди, подбадривающие нас, действительно подобрались замечательные – все были с цветами и флагами поздравляли нас с праздником, лица их до сих пор перед глазами – светлые, радостные… Я ко всем, как обычно, подбегала и хлопалась с ними ладошками. Вдоль нашей дороги под конец проходила трасса – водители приветствовали нас, гудели, поддерживали. Какая-то красивая машина минут пять ехала рядом со мной, пока я не повернулась и не помахала им с улыбкой – оказалось – китайские граждане (ОПЯТЬ!!!), – как же они обрадовались, замахали так, что один чуть не вывалился из окна машины.
В конце дистанции ко мне три раза подъезжала «Скорая помощь», предлагала подвезти, но я отшучивалась и бежала сама! Нескольких человек они всё-таки уговорили…
Последние 3-4 км тянулись нескончаемо долго.
Ну вот, наконец, и финиш!!! Мой муж обогнал меня на целых полтора часа! Но я не жалею, мне удалось «вписаться» в задуманное время – 6 часов и получить заслуженную долгожданную медаль непростого марафона.
Слева я на дистанции. Справа мой муж на фоне памятника «Катюше»
А после финиша нам предложили горячую гречневую кашу из настоящей солдатской походной кухни!!! На теплом комфортабельном автобусе мы добрались до метро, а потом и до полюбившейся «Столовой №1» на «Невском проспекте», в которой кормят лучше, чем в ресторане. И там мы просидели почти 3 часа до нашего поезда, не спеша попивали чай с пирожными и вспоминали все яркие моменты прошедшего дня!
В общем, марафон этот нам очень понравился! Это настоящая перезагрузка, отличная мотивация для того, чтобы держать себя в форме. Летний марафон — это испытание! А зимний марафон — это испытание вдвойне! Все познаётся в сравнении. Оказывается, нашлись люди, которые бежали в этот день двойной марафон — 84,5км! Вот это Герои!!! Может когда-нибудь и мы будем на это способны?! Но по крайней мере мы с мужем решили бегать такой зимний марафон ежегодно.
Впечатления, как всегда, на таких мероприятиях — самые лучшие, в душе радость, в теле приятная усталость, правда, ножки, как кочерёжки – еле передвигаются, но это временно… Не скажу, что было легко, но это всё забудется, а чувство полёта останется! В общем, всем советую – получите незабываемые ощущения!»
Результаты — это, конечно, не главное. Главное — то, что остаётся в памяти после такого пробега. На мемориале есть надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто»! Мы помним подвиг наших дедов и бабушек, помним те испытания, которые выпали на долю нашей страны. Сегодня мирное время, но место поступкам, преодолевающим собственную лень и инерцию, при желании всегда можно найти!
В памятном марафоне принимали участие и дети (бежали 1 и 5 км), и ветераны