Разговоры о важном — «Массовый спорт в России»  

10 марта 2025 года в рамках занятий из цикла «Разговоры о важном» был проведен классный час, посвященный массовому спорту в России.

Цель занятия: формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, представлений о влиянии спорта на развитие личностных качеств человека; стимулирование к занятиям спортом; информирование о современных возможностях в области массового спорта; развитие чувства гордости за достижения России в области спорта.

Классный час проводился в формате беседы с использованием видеофрагментов, цитат, презентации.

На занятии шел разговор об активном образе жизни, а более точно – о массовом спорте в России. Все мы знаем, что спорт — это не только веселье и игры, но и важная составляющая нашего здоровья. Когда мы занимаемся физкультурой регулярно, мы становимся сильнее, выносливее и повышаем иммунитет. Конечно, это помогает нам меньше болеть и лучше справляться с учебой и работой. Дело не только в личном здоровье: когда вся страна активно занимается спортом, это делает нас всех сильнее и крепче.

В начале педагог организовал работу с цитатой В.В. Путина: «…сфера физкультуры и спорта имеет прямое отношение к решению таких важнейших задач, как сбережение населения, реализация потенциала каждого человека, повышение уровня благополучия российских семей».

Спорт — это не просто физическая активность, но и основа здорового будущего нашей страны. Заботой о своем здоровье, занятиями спортом вы вносите вклад в будущее нашей нации. Кроме того, занятия спортом – это часть нашей культурной традиции. История России богата победами в Олимпийских играх, международных соревнованиях и других состязаниях. Студенты привели примеры спортивных достижений нашей страны.

Далее ребятам было предложено посмотреть и обсудить видеоролик-интервью с олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира по лыжным гонкам Никитой Крюковым:

 – На что вы обратили особое внимание в интервью?

– Какие слова олимпийского чемпиона имеют отношение к вам лично?

– Как вы думаете, благодаря чему наши соотечественники добивались и продолжают добиваться выдающихся успехов в спорте?

В наши дни многие представители молодежи стали меньше двигаться, предпочитая компьютеры и телефоны занятиям физической культурой. Но только активный образ жизни помогает нам оставаться здоровыми и счастливыми. Далее обучающиеся рассказали о том, как они заботятся о своем здоровье.

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять. Мудрая пословица гласит: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Вот почему так важно отказаться от вредных привычек и вести подвижный образ жизни. Чем лучше вы себя чувствуете, тем больше сил и энергии у вас остается на учебу, работу, досуг и общение.

В каждой семье существуют свои традиции заботы о здоровье: прогулки на свежем воздухе, правильное питание, регулярные тренировки. Иногда бывает так, что в семье нет подобных общих спортивных интересов. Но важно вовлекать в занятия спортом не только молодежь, но и состоявшихся, взрослых семейных людей.

Необходимо всеми силами популяризировать массовый спорт. На сегодняшний день в России реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Приоритетными направлениями развития сферы физической культуры и спорта являются совершенствование здоровья населения, подготовка спортивного резерва и кадрового потенциала, развитие научного обеспечения этой сферы. Также важно обновление инфраструктуры физической культуры и цифровая трансформация системы управления этой отраслью.

Один из проектов, способствующих развитию массового спорта, — Федеральный проект «Спорт – норма жизни». В рамках проекта «Спорт – норма жизни» проводятся различные мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. Строятся новые спортивные объекты по всей России – от дворовых площадок с тренажерами до дворцов спорта. Спортшколы получают самый современный инвентарь.

Проект «Спорт — норма жизни» поддерживает различные виды спорта, от традиционных до современных. Например, таких как фиджитал-спорт и киберспорт.

Фиджитал-спорт и киберспорт открывают широкие перспективы для будущего. Например, киберспортсмены могут стать профессиональными игроками, тренерами или комментаторами турниров. Однако киберспорт вряд ли сможет полностью заменить традиционные виды спорта, поскольку они имеют разные подходы к пониманию физического развития и значимости для общества. Очень важно разграничивать увлечение компьютерными играми как хобби и профессиональный киберспорт. Если человек сутками играет в видеоигры — это еще не значит, что он спортсмен и готовится к турниру. В данном случае речь будет идти про зависимость от компьютерных игр.

Вот мнение по этому поводу Сергея Карякина, заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира по быстрым шахматам: «Если честно, не очень люблю сравнение шахмат и киберспорта. Когда я играю в компьютерные игры, у меня мозг отдыхает, я бы даже сказал, деградирует, а когда играю в шахматы, то там мощнейшее напряжение, если серьезно играешь. Поэтому я очень скептичен и бросил играть в компьютерные игры».

Далее педагог ознакомил обучающихся с процедурой сдачи нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также с рекомендациями к двигательной активности для возрастной категории от 18 до 19 лет, согласно нормативам ГТО.

Еще Аристотель говорил, что «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие». Массовый спорт открывает перед вами целый мир возможностей. Помимо укрепления здоровья и физического развития, занятия спортом учат дисциплине, ответственности и умению работать в команде. Вы развиваете лидерские качества, учитесь ставить цели и добиваться их. Спорт помогает справляться со стрессом, улучшает настроение и повышает уверенность в себе. И самое главное — он дарит радость движения и общения с единомышленниками. Занимаясь спортом, каждый человек может открыть для себя новые горизонты, а в самом себе – новые возможности!

В конце занятия студенты участвовали в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания по QR-коду.