Разговоры о важном — «Международный женский день» 

3 марта 2025 года в рамках занятий из цикла «Разговоры о важном» был проведен классный час, посвященный Международному женскому дню.

Цель занятия: формирование и развитие у обучающихся представлений о роли женщин в истории России, их вкладе в развитие различных сфер жизни и деятельности; формирование стремления к самореализации и служению обществу на примере выдающихся женщин России; развитие уважительного отношения и чувства благодарности к женщинам, в окружении которых проходит их повседневная жизнь.

Классный час проводился в формате беседы с использованием видеофрагментов, цитат, презентации.

В этот день мы чествуем женщин, способных гармонично сочетать материнские обязанности с карьерными устремлениями, семейные заботы с творческими порывами, общественную активность с поддержкой близких. Наши соотечественницы – это женщины, чьи сила духа и стремление к самовыражению вдохновляют нас каждый день.

Далее педагог организовал беседу по тексту цитаты: «Этот праздник отмечается во многих государствах, но для России он всегда наполнен особым теплом и смыслом, самыми добрыми, светлыми, искренними чувствами, потому что возвышенное, уважительное отношение к женщине, к материнству для нас – безусловная ценность, передающаяся из поколения в поколение» (В. В. Путин, поздравление российским женщинам с 8 Марта 2024 года).

История этого праздника неотделима от судеб женщин, которые в начале ХХ века отстаивали свои убеждения и права. Идею особого женского дня как символа протеста пролетариата против политического бесправия работниц в 1910 году предложила установить Клара Цеткин, активистка борьбы за права женщин. Впервые в России женский день был проведен в 1913 году. А традиция проведения праздника именно 8 марта стала укрепляться повсеместно после 1914 года.

За какие же права боролись женщины?

  • право голосовать
  • право на получение образования
  • право на работу и равную оплату труда

Женщины служат обществу и государству различными способами. Они работают в различных профессиях, участвуют в военных действиях, создают технологические инновации и многое другое. В 2024 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Современная женщина: между работой и семьей». Согласно исследованию, всё меньше россиян считают, что для современной женщины семья должна быть важнее всего.

Эти перемены стали результатом нескольких факторов. Во-первых, женщины, так же как и мужчины, стремятся раскрыть свой профессиональный потенциал. Во-вторых, всё больше женщин получают высшее образование, создают собственный бизнес, становятся руководителями и активно участвуют в публичной деятельности.

Это исследование – срез времени, показывающий нам, что мы можем предпринять сейчас для создания того желаемого образа будущего, каким он нам видится. Конечно, этот образ меняется в зависимости от человека, места и эпохи, но стремление к желаемому идеалу всегда было свойственно людям.

Страсть к новым достижениям заставляет наших соотечественниц двигаться вперед, а стремление к признанию их компетентности — бесконечно много учиться и преодолевать все преграды. Но самое главное — для женщин главной мотиваций являются дети, желание дать подрастающему поколению все самое лучшее, показать на собственном примере, что такое сила духа.

Сегодня женщины успешно совмещают семейные обязанности с профессиональной деятельностью. Даже построив яркую, порой головокружительную карьеру, наши дамы остаются нежными, любящими и заботливыми мамами, женами.

Женщины занимают различные, в том числе руководящие, должности в политике, бизнесе и общественных организациях. Но самое прекрасное, что при этом женщины сохраняют свои особенные черты.

Из разных исторических эпох перед нами всплывают имена женщин, прославивших нашу страну. Мы помним и чтим бессмертные имена женщин-героев Великой Отечественной войны. Радистки и партизанки, снайперы и летчицы, медсёстры и врачи, труженицы тыла, солдатские жены и матери.

Это наши соотечественницы – математики и механики, врачи и учителя, скульпторы и военнослужащие, космонавты и писатели. Это те, чьей жизненной стезей стала профессия многодетной мамы.

Нам известны имена многих женщин, ставших маяком надежды для общества в переломные эпохи. Сегодня мы поговорим о человеке, чья жизнь стала примером смелости, душевной красоты и невероятной внутренней силы. Это Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Жизнь Елизаветы Федоровны показывает, как женщина может пройти путь от светской жизни до духовного подвига.

Святая преподобномученица Елизавета Фёдоровна стала настоящим реформатором милосердия в России. Её Марфо-Мариинская обитель превратилась в место, где помощь оказывали не только словом, но и делом. Она основала санаторий для раненых солдат, создала одну из лучших хирургических больниц в Москве, построила общежитие для трудящихся женщин и спасала детей из мрачных притонов Хитровки (район Москвы в начале XX века, где обитали преступники, бездомные и опустившиеся люди).

Красоту, женственность, высокие душевные качества женщин во все времена воспевали в своих произведениях поэты, писатели, художники. Русские писатели всегда стремились выявить в женских образах лучшие черты, свойственные нашему народу. Студенты вспомнили своих любимых героинь.

Понятие «женственность» объединяет в себе многие достоинства женщины: хрупкость, нежность, мудрость, умение беречь семейный очаг, спокойствие. Женственность — это деятельная сила характера, которая получает в наши дни новое осмысление и воплощение. Женщины, становясь активными участницами общественных процессов, остаются верны традиционным ценностям.

Материнская забота и воспитание детей играют ключевую роль в жизни семьи. Вызывает огромное уважение самоотверженный труд наших матерей. Забота о детях, тепло домашнего уюта, которым женщины стремятся окружить своих родных, – все это нелегкий каждодневный труд. Он, конечно же, заслуживает самого высокого признания. Воспитывая детей, женщины выполняют свою самую важную роль в обществе. Поэтому забота о семье – это самое настоящее служение Отечеству.

Традиции празднования 8 Марта создают особое настроение, символизируя приход весны и подчёркивая значимую роль женщин в нашей жизни. Этот день напоминает нам о тех вечных ценностях, которые всегда были и будут нашим нравственным компасом.

В каждой семье звучат искренние слова нежной, сердечной признательности, адресованные нашим мамам, бабушкам, жёнам, сёстрам, дочерям, подругам.

Прочная семья, основанная на принципах равноправия и взаимного уважения, является той основой, которая позволяет женщине полностью раскрывать свой потенциал. Лишь в атмосфере гармонии и взаимопонимания возможно создать по-настоящему благополучное и процветающее общество.

В конце занятия студенты участвовали в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания по QR-коду.