
24 февраля 2025 года в рамках занятий из цикла «Разговоры о важном» был проведен классный час, посвященный малой родине, месту, где родился и вырос человек.
Цель занятия: актуализация и развитие представлений обучающихся о своей малой родине, ее вкладе в прошлое, настоящее и будущее страны; формирование ценностной установки на сопричастность к будущему своего региона и России. развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, уважения к историческим традициям, нравственным примерам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины, потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность.
Занятие началось с разговора о прошлом, настоящем и будущем нашей малой родины и о том, какую роль в ее будущем будем играть мы.
Московская область была официально образована 14 января 1929 года в ходе административной реформы СССР, хотя люди жили на этих землях задолго до этого. Ещё в древности здесь селились славянские племена, например, вятичи, которые занимались земледелием, охотой и торговлей. В Средние века вокруг Москвы стали возникать укреплённые города (как Коломна, Звенигород, Дмитров) и монастыри (Троице- Сергиева лавра), которые защищали границы и становились центрами культуры. Позже, в XVIII–XIX веках, здесь развивались ремёсла, текстильные мануфактуры (например, в Павловском Посаде), а в советское время область превратилась в промышленный и научный центр — появились города науки (Дубна, Королёв) и предприятия. Так, за сотни лет эти земли прошли путь от лесных поселений до важного региона России.


Далее подробно рассматривались различные категории, составляющие честь Московской области:
— Важнейшие события, которые повлияли на историю региона
— Население, традиции и культура
— Известные люди
— Природа и ресурсы
— Экономика и промышленность
— Образование и наука
— Туризм и достопримечательности
— Социальная сфера
— Выдающиеся земляки
Сегодня во всех уголках страны ребята говорят о будущем своей малой родины. Только представьте – мы говорим об одном и том же, находясь друг от друга за тысячи километров! Родина бывает разная…
89 регионов страны, каждый со своим уникальным лицом и характером, со своей историей и со своим сегодняшним днем. Родина бывает разная, но у всех она одна – наша Россия. Огромная и прекрасная в своем разнообразии, богатая природой и культурой, славная своими людьми и их трудом! И сегодня мы все вместе творим ее будущее

Далее преподаватель продемонстрировал видеоролик про Национальный центр «Россия».
В конце занятия студенты участвовали в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания по QR-коду.