31 марта 2025 года в рамках занятий из цикла «Разговоры о важном» был проведен классный час, посвященный 185-летию со дня рождения П. И. Чайковского.
Цель занятия: обогащение представлений обучающихся о служении Отечеству, углубление понимания социального и духовного смысла творчества, значения искусства в жизни общества и человека; приобщение к ценностям российской культуры; формирование и развитие чувства гордости за достижения родной страны, уважения к выдающимся деятелям русской культуры, интереса к их творчеству; расширение общекультурного кругозора, потребности в приобщении к искусству и творческой деятельности.


Классный час проводился в формате беседы с использованием видеофрагментов, цитат, презентации.
Занятие началось со вступительного слова педагога:
— Когда человек творит, он использует свои таланты, знания и жизненный опыт, преобразует окружающий мир через призму своего уникального восприятия. Художник рисует картину, ученый выводит новую формулу, писатель создает книгу — всё это примеры творчества, позволяющего людям реализовывать свои мечты, преодолевать преграды и расти личностно. Каждый творческий акт неповторим. В этом и заключается великая загадка и великая сила того, что мы называем искусством.
Что же такое искусство? Зачем людям искусство? Что пробуждает в душе человека искусство?
Искусство — это путь к воплощению человеческих стремлений. Это преображающая душу красота творческих порывов. Однако в последнее время мы все чаще слышим, что искусственный интеллект достиг столь высокого уровня развития, что способен лучше людей справляться со множеством задач. Человек отличается от машины способностью чувствовать, мечтать и интуитивно понимать мир. И это мы выражаем через творчество. Лишь человек способен испытывать вдохновение и постигать глубину произведений искусства, находить в них источник силы и радости, видеть красоту.


Но что же такое красота? Почему люди так восприимчивы к прекрасному?
Далее студенты рассуждали об искусстве, его воздействии на чувства человека.
— Вы знаете, что среди наших соотечественников во все времена было множество талантливых людей. Россия — страна с богатым и разнообразным культурным наследием. Наши художники, писатели, режиссеры и композиторы подарили миру сотни шедевров, став гордостью России и ее народа. В 2025 году исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, одного из самых влиятельных композиторов в истории мировой музыки. Его произведения — это не просто музыка, это эмоции, глубокие переживания и красота, заключенная в каждом звуке.
Затем педагог организовал просмотр и обсуждение видеоролика «П.Чайковский. 185 лет».
Пётр Ильич однажды сказал: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых; она является к тем, которые призывают ее». И, верный этому убеждению, Чайковский регулярно следовал выработанному им строгому режиму дня, включающему постоянную напряженную работу. Результатами такого непрестанного созидательного труда стали более 400 музыкальных произведений, каждое из которых – настоящий шедевр.
Петр Ильич создал целую галерею ярких образов русских людей, запечатлел пейзажи родной земли, воспел героические страницы прошлого России, вдохнул новую жизнь в народную музыку и подарил нам музыкальное прочтение классических литературных произведений.


В его опере оживают герои романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». В торжественной увертюре «1812 год» композитор воспел мужество русской армии и народного ополчения. Среди прочих произведений Чайковского патриотической направленности – кантата «Москва», Славянский и Торжественный коронационный марши, а также ряд других сочинений.
Пётр Ильич Чайковский признавался: «Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь! Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи».
Как вы считаете, можно ли утверждать, что своим творчеством Чайковский служил России? Можно ли применить к его жизни и творчеству определение «деятельный патриотизм»?
Студенты высказали свое мнение по этому вопросу.
— Чайковский не просто восхищался Россией, но и стремился отразить в своих произведениях ее душу, ее неповторимый облик, ее истинное величие, ее духовные ценности. Произведения Чайковского — яркий пример того, как искусство преодолевает границы времени и пространства.
Музыка может стать языком диалога поколений, эпох и народов. Творения Чайковского стали одной из визитных карточек русской культуры на международной арене, символом богатства и многообразия отечественного искусства.
Музыка, словно мост между людьми разных культур, соединяет сердца и обогащает души. Произведения Чайковского учат видеть красоту в жизни, в природе и в самом искусстве. Они пробуждают в людях доброту, сострадание и помогают раскрыть лучшие черты характера. Музыка Чайковского способна передавать чувства, идеи и ценности, которые важны и понятны для людей в разное время и в разных странах. Его произведения, например, такие как «Лебединое озеро» или «Щелкунчик», наполнены чувствами, которые понятны людям всех возрастов и культур. Они рассказывают истории о любви, страданиях и надеждах, которые близки каждому человеку.
Как вы думаете, о чем мечтал П. И. Чайковский, когда писал: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору»?

Педагог выслушал ответы студентов и подвел итог беседы:
— Музыка Петра Ильича Чайковского необыкновенно многогранна. Это история, эмоции, философия и красота. Она способна затрагивать самые тонкие струны человеческой души. Она объединяет людей разных возрастов и культур. Произведения Чайковского живут вне времени, потому что сердца людей всего мира обретают в этой волшебной музыке поддержку и утешение, соприкасаются с красотой, добротой и человечностью.
Искусство отражает жизнь, поэтому каждое новое поколение вносит в него свой вклад, свои мысли и чувства. Но есть вещи, которые никогда не устаревают. Например, классическая музыка. Как и двести, как и сто лет назад люди во всем мире идут в театры и концертные залы, чтобы услышать музыку Чайковского.
Дело в том, что именно классическая музыка отличается исключительной выразительностью, разнообразием оттенков, простотой и искренностью, которые близки людям любой эпохи.
— Знали ли вы, что латинское слово «сlassicus» означает «первоклассный, образцовый»? Классическая музыка наводит на размышления, затрагивает глубокие чувства и самые тонкие струны души, на что зачастую не всегда способна музыка современная. Неверным было бы считать, что классическое искусство застывает подобно лаве вулкана. Например, современные музыканты интерпретируют произведения Чайковского в современных стилях: рок, джаз, латина и даже рэп. Главное – делать это с уважением.

Как метко заметил Антон Павлович Чехов: «Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке». Согласитесь, мудрые слова!
Россия — это страна, где искусство живет и развивается, формируя наш неповторимый национальный облик, наш культурный код. Культурное наследие — это наше богатство, которое мы должны беречь и передавать будущим поколениям.
Россия — это страна, где искусство живет и развивается, формируя наш неповторимый национальный облик, наш культурный код. Культурное наследие — это наше богатство, которое мы должны беречь и передавать будущим поколениям.
В конце занятия студенты участвовали в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания по QR-коду.